安楠个人网站

安楠个人网站 网站首页 日记 安楠外交 查看内容

中非投资联合会会长安楠在首届非洲武术节的演讲(全文)

2017-11-12 09:47| 发布者: 安楠| 查看: 526| 评论: 0|来自: 龙行天下网

摘要: 尊敬的释永信主持,尊敬的成龙先生 尊敬的释延麦会长,女士们,先生们: 很高兴参加首届非洲武术节及中非体育论坛,有机会与来自世界各地的朋友相聚在非洲,相聚在喀麦隆。这次活动将掀起一场非洲体育的的热潮,也 ...

尊敬的释永信主持,尊敬的成龙先生  尊敬的释延麦会长,女士们,先生们:

很高兴参加首届非洲武术节及中非体育论坛,有机会与来自世界各地的朋友相聚在非洲,相聚在喀麦隆。这次活动将掀起一场非洲体育的的热潮,也必将及大地促进中非经济文化交流。借此机会请允许我代表中非投资联合会和中非视界网向与会代表介绍一下我们十多年中非交流的工作。

一、我本人经历了中国改革开放的全过程,从第一个深圳特区,到最大的海南特区,再到后来的西部大开发。从涉足商贸,到房地产开发以及旅游,矿业开发。但是都没有我现在从事的中非交流感到有价值。在这里首先感谢新加坡狮城篆刻协会丘程光主席,感谢原中非民间商会直属分会刘建军会长,没有他们,我不会走进非洲,没有他们,我不会坚持到今天依然从事中非交流。

从事中非交流是艰难和寂寞的,但更多的是责任和担当。当我看到中小微企业由于受到资金,人才,管理等带来的越来越多的制约,当我看到越来越多的企业产品同质化,产品大量积压,我就有了联合他们拓展非洲市场的决心。为此投资建立了中非交流网群,如中非视界网,中非金融网,中非矿业网,中非教育网,新华非洲网等。并组建了中亚视界网,国际老年网,中华养生网,中国飞行网,龙行天下网,中华艺坛网近20个网站,全方位地服务于中非交流。非洲毕竟遥远,非洲毕竟很多人陌生,为了缩短这种距离,为了嫁接东盟交流,2011年我策划了首届中非农业(北海)论坛。应该说这是一带一路战略提出之前的一次有益的探索和尝试。这次农业论坛全国政协常委、中非民间商会会长胡德平宣布中非农业合作.北海论坛开幕;中共中央统战部五局副局长郭栋、中共中央统战部五局副局长魏登田、中国休闲农业协会会长舒惠国,世界华人联合总会主席姜琳,乍得驻中国大使等很多领导出席了本次大会,达到了预期的效果。

二、走出去,走进非洲,是中华民族伟大复兴的必要,美国《时代周刊》在元旦献辞中有这样一句话:十九世纪是英国的,靠殖民了几十个国家,把英语变成了世界语言;二十世纪是美国的,靠两颗原子弹震慑了整个世界,把美元变成了世界货币;二十一世纪是中国的,靠自身的发展与非洲联手,并将把他们的文化充满世界。还是这个刊物的元旦献辞说:“中共之所以在经济危机中站得最稳,是因为他们拿到了三大法宝:科学发展!和谐社会!走进非洲! 胡德平会长在全国政协会上讲:日本在非洲早已得到了相当于日本国土面积的土地经营权;韩国在非洲得到土地的数量,等于韩国人均一亩地, “国家兴亡,匹夫有责”。 匹夫是谁?首先应该是企业家。我们走出去、走到非洲,是经济全球化的必然,也是中华民族第四次大复兴的需要。正如英国的一位学者曾在《伦敦时报》上所说:今天的经济全球化,很有可能成为明天的全球经济中国化,那是因为除了它的产品普及外,还带动它的文化渗透、影响到全球。 设备走进非洲,我们有产能优势  走进非洲,我们有开发优势。非洲是地球上唯一一块没有被完全开发的地方。地质资源只利用了18%。大量石油、金属、非金属矿藏还未被发现。 项目走进非洲,我们有政策优势   国内各银行、中非专用基金、还有国家对到非洲投资的第(75) 号文件,还有中央规定:去非洲投资和考察,机票、翻译、投标费都给予报销。 走进非洲,我们有牢固的政治优势 走进非洲,我们会减少人口压力  用计划生育补助、下岗工人安置,精减干部的功夫,来引导到非洲创业,会收到事半功倍的效果。 走进非洲,也是向国外学习的机会  有人说非洲战争不断,其实错了,世界上真正战争多的是亚洲,近80年来一直没有停过。要了解非洲,应当客观地评价非洲。

 三、走出去要确保能走回来   我们说的大胆走进非洲,不是盲目地、无准备地走出去,要确保带着辉煌走回来。

第一、  要选好项目、选好人;

第二、  要形成朋友圈,要用非洲人的心态与非洲人共处;

第三、  要保持高度敏锐  ,与狼共舞,要有狼的嗅觉、狼的敏锐,要培养自己的前瞻性,做项目的任何时候都要有危机感;

第四、  要遵法守德;

第五、  要尊重当地的风俗、信仰和宗教礼节;

 第六、  不露富不张扬,以强者的步伐走出去,以弱者的心态住下来;

第七、坚毅顽强,不怕失败  。

我们常说,看一个人才华要看他的生存空间;看一个人的品质要看他周围的朋友;看一个人的潜能要看曾经的对手;看一个人的身价要看他失败后的表现。有顽强的毅商,才能比努力的人更努力,比坚强的人更坚强。苏格拉底说:“世界上其实就三种人,一种人是天天在表现,他们可能遍体鳞伤,但他们是社会的动力;二种人天天在辩解,他们一事无成总是有理;三种人天天在抱怨,看什么都不顺眼,靠责怪别人获得快感”。我们做事不能怕反对,因为小成功靠朋友,大成功靠敌人,敌人越强大,胜利越辉煌! 四、走出去的关键是观念 大家知道,三十年来,我们经历了三次放弃,告别了三个崇拜,经历了三次沉痛。文革结束,告别了个人崇拜,南巡讲话,告别了所有制的崇拜;中国入世,告别了对计划的崇拜。第四次告别,我想那就是对企业本土化的崇拜或者叫做依恋。告别是要下决心的,需要冒一点风险,需要经得起阵痛。美国有一个动物行为学专家叫安东尼罗宾,他曾做过两只小象的实验,把两只刚生下来的小象分别放在山上和院子里。在山上的小象长到两年后,可以用鼻子把大树卷起来连根拔起,而拴在院子里的小象,一直在那等着人喂它,桩子倒了它也不跑。 圣经上说,有个老母鸡把鹰蛋偷来和鸡蛋一块孵,小鹰出来后不会飞,一直等鹰妈妈找到它,才飞上蓝天。创新是马克思主义的一个原则,风险推进也是马克思主义的一个原则。没有哥伦布的风险,就没有及时发现美洲大陆;没有张骞的风险,就没有丝绸之路;没有郑和的风险,就没有西域通商;没有杨利伟的风险,就没有神州五号;中国革命历史上最大的风险是两万五千里长征,让专家、学者在屋里论证,一步也不能走,可毛泽东和他的战友们走了,走出了个新中国。 黄宗羲说“大丈夫行事,论是非不论成败,论顺逆不论利害,论万世不论一生。”汉代班超曾说过:“守边安寨真司马,异域建业大将军。”      大家可以从我们的网站上看到,我们有十多年来总结出来的指导思想:“文化先行,义利兼顾,背靠祖国,追赶世界”。我们的策略是:“农业落脚,加工致富,产业推动,互利双赢。” 让我们怀着对民族复兴对人类进步的激情走出国门,走进非洲。只要你去了非洲,自然会赞成这几句话:“不去非洲怕非洲,去了非洲爱非洲,离开非洲想非洲,成就辉煌靠非洲”。只要你走近它,你会深深地爱上它,只要你走进它,你会一生难忘它。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

安楠个人网站

GMT+8, 2018-11-21 12:19 , Processed in 0.061661 second(s), 10 queries .

Powered by an-nan.org

© 2011-2012 安楠个人网站。

回顶部