安楠个人网站

寅白——一个成绩斐然的青年画家

2013-3-19 07:11| 发布者: 安楠| 查看: 1896| 评论: 0|原作者: 曹石苇|来自: 中华艺坛网

摘要: 做了几十年评价人的工作,几乎对每个人都是用一种苛求的目光去挑剔,去品头论足,这种职业病至今不改。然而,近来让我眼前一亮,零距离接触后,使我怦然心动的,就是青年画家——寅白。他谦逊朴实、吃苦耐劳;真诚正 ...
                                                      
做了几十年评价人的工作,几乎对每个人都是用一种苛求的目光去挑剔,去品头论足,这种职业病至今不改。
然而,近来让我眼前一亮,零距离接触后,使我怦然心动的,就是青年画家——寅白。他谦逊朴实、吃苦耐劳;真诚正直、善交朋友;富有激情、才华横溢;让我心生慕意,由衷钦佩。在他的身上,体现出现代社会青年人追求的正能量,他用真善美去打造自己,用专业技能去武装自己,用个人独特的视角去观察世界,感悟人生,揣摩万物,理解意象,创造出一幅幅绚丽多彩的美丽画卷,是一位成绩婓然的青年艺术家。
细读寅白,我发现了许多零星而又闪烁发光的金子。
寅白,既有“寅”的“智”、又有“白”的“情”。
“寅”取“唐寅”之意, 作为 “明四大家”之一的唐寅,被誉为明中叶江南第一才子。他博学多能,吟诗作曲,能书善画,经历坎坷,是我国绘画史上杰出的大画家。
                                               

     唐寅在诗词中有其独创的成就,其诗真切平易,不拘成法,大量采用口语,意境警拔清新,对人生、社会常常怀着岸傲不平之气。如《把酒对月歌》中:“我愧虽无李白才,料应月不嫌我丑;我也不登天子船,我也不上长安眠;姑苏城外一茅屋,万枝桃花月满天。”又如诗云:“万事由天莫强求,何需苦苦用机谋;饱三餐饭常知足, 得一帆风便可收。生事事生何时了,害人人害几时休;冤家宜解不宜结,各自回头看后头。”

唐寅书法出自赵孟頫一体,俊迈轶群,很有功力。除诗文外,也能作曲,多采用民歌形式。由于唐寅多方面深厚的文学艺术修养,经历坎坷,见闻广博,对人生、社会的理解较深,并具有高度的描绘客观事物的能力及熟练的表达主观思想情感的技巧,作品雅俗共赏,声名远播。

唐寅的画用笔细腻,笔触沉重深湛,气韵绝佳,有宋人韵味,充分表现出唐寅自宋名家衍变出来的画风和精湛成就。

       
“白”取“李白”之意。据说李白父母要培养儿子做一个高雅脱俗的人,平时注意教孩子看书作诗,儿子七岁,酝酿起名,一家人在庭院观景作诗,看着春日院落中葱翠树木,似锦繁花,父吟到:“春国送暖百花开,迎春绽金它先来”,母和之:“火烧叶林红霞落”,前三句父母吟出,留下一句给儿子接续,儿子走到正在盛开的李树花面前,略一思考,接吟:“李花怒放一树白。”此句顺接自然,与前三句构成了一首精美写景诗,父亲想:白——不正说出了李花的圣洁高雅吗?于是把本句诗的首尾两字选作孩子名字——“李白”。

                    
      
李白,中国诗坛上的“仙人”,可谓“前无古人,后无来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下(陈子昂)”。他好酒而善饮,且是要纵酒狂歌才会过瘾的人。“李白斗酒诗百篇,长安市上酒家眠。天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。”(杜甫《饮中八仙歌》),李白的这种狂放不羁、不阿权贵的性格,通过杜甫的诗,生动、形象地表现出来。李白“天生我材必有用,千金散尽还使来”,年少有鲲鹏之志,仗剑出游,在艰难的生活中,即使是多歧路,他也坚信“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”纵然有拔剑四顾心茫然的苦闷,他也不消沉,怀凌云之志,持万丈豪情,饮酒高歌,憧憬美好的未来。失意之时,李白“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”
酒能够使人趋于神,也能使人趋于魔;能够使人力量倍增,也能使人萎靡堕落。这真是一种怪异的物品。然而酒在李白的身上,是充满着神灵的东西,李白酒醉唤起诗兴,唤起神奇的灵感,从而写下流传千古的绝句。后人对李白的诗歌充满了无限的热爱、崇拜,也对酒赋予了一种寄托。
再看寅白,他对唐寅的“智”,李白的“情”,诠释的怎么样了?按照寅白自己的说法,“刚刚开始,我把古代名人当楷模,一点一点的学,生命不息,学习不止,重过程,踏踏实实,走好人生的每一步,不留遗憾。”
寅白正是以唐寅的“智”,李白的“情”,在诠释着自己的人生,他正在一步一步向着人生的高目标奔去。
                                                               
谦逊朴实,吃苦耐劳。或许你认为这是对人评价的常用词语,司空见惯、老生常谈。但是,这种传统的美德,在现实生活中,能有谁用十几年或者用一生的时间去坚持?特别是当一个人取得了较理想的成绩,有了名气,可以走捷径去大把大把捞钱的时候,有多少人再去这样“谦逊朴实、吃苦耐劳”呢?的确,物欲横流的现实,使许多怀有这种美德的人不能善始善终,坚持到底。在即得利益的引诱下,变得浮躁,自吹自擂,投机取巧,有的甚至走到邪道上去。然而,出身于大山深处、世代勤劳善良的草根族寅白,无论取得了多么大的成绩,他都显得淡定,总是以谦逊朴实,吃苦耐劳的态度对待荣誉。
                
2012年10月27日,寅白荣获国家级书画大赛二等奖(前三甲),这次大赛由中国扇子艺术学会、北京艺术博物馆、中国书画收藏家协会、中国长城博物馆、北京收藏家协会五家主办,中央电视台等八家媒体报道宣传,在人民大会堂举办。参赛作品几百幅(件),可以说“高手如林、群雄逐鹿”,在激烈的竞争中,寅白的“英雄图——鹰”,脱颖而出,得了奖。获得如此殊荣,应该是寅白绘画生涯中的最值得庆贺的幸事。然而,寅白始终谦逊,不张扬,保持低调,总认为个人还做的不够最好,还要努力拼搏,这样的生活态度,使我看到了大气的寅白,在追求艺术的道路上的潜质,此人有鸿鹄之志。
                         
真诚正直,善交朋友。浏览寅白的QQ空间,除了他搜集的各个流派的图画,及画评。你还会发现,生活中群众呼声很高,社会反响很大的新闻,比比皆是,这些丰富而有深层的报道,给百姓人家带来快乐与担心。寅白就这样和着时代的步伐,关注社会、关注人生。社会上真善美的东西,他交口称赞;而假恶丑的东西,他深恶痛绝。他兴趣广泛,憎爱分明。这样的正直人格,铸于笔端,成就“英雄图”,是水到渠成的事。
                                          
一个具有优秀品德的人,能画出最新最美的图画。而这种优秀品德,源于个人生长的良好的土壤,在真诚的对待他人,直面多彩人生的理念里,寅白不断的去交友、追求、探索。在他个人生活交往圈子里,大多数是他的绘画圈里的人,也有做工的、经商的、教师、工程师、国家公务员等等,但是,寅白与人的交往都有一个共同的道德底线,那就是正直真诚。常常听到寅白的朋友这样说,与寅白相处,不必担心什么话可说什么话不能说,只要是正道事,畅所欲言,不设防线。寅白交朋友,给予他人的多,奉献的多。因而,他的交际圈,就像一个雪球,越滚越大。
有许多书画界的泰斗,都愿意把自己的真经传给他,因为他们不仅看到了寅白的才气,更欣赏他的品德。
                                                                    
富有激情,才华横溢。
有人评价:寅白作品笔墨间皆是激情。无论是蓄势待发的苍鹰,还是落在荷花上蜻蜓,皆是大境界、大气势、大心胸、大风范。融灵动与激情酣畅于一身,让人在激情中沉醉而不能自拔,层次分明,疏朗有致,豪气中见细节。山水不再仅是山水,花鸟也再不仅是花鸟,是情与景的交融,是画外情、画外意的完美结合。
同样,寅白做任何事情,也象画画那样,充满激情,全身心的投入,富有创造力,挥洒自如,把个人的天赋发挥到极致。了解寅白的人,容易把激情、潮、酷、潇洒、侠义的词和他联系在一起。他骑上摩托,行走在田野里,像个“骑士”;他的机动车驾驶技术,炉火纯青;他唱起歌来,有腾格尔的风格,更有个人对生活的理解;他在广告设计方面,有独到之处,看着寅白的广告设计,你会想到精致、玲珑、完美这类的词。
                                          
如果不再画画,若干年之后,他必有新的成果,有句老话;“是块金子,在哪里也会发光。”
因为个人的追求目标高远,寅白的路还很长,按照他本人的理想,(唐)寅、(李)白——是一条曲曲折折而并不是高不可攀的路,再过一段时间,必定又有新的辉煌,我会看到他的不懈追求,奋勇前行,更等着为他的创新喝彩。
  曹石苇    于北京王府世纪大厦606    2013.3.13

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

安楠个人网站

GMT+8, 2018-1-20 09:07 , Processed in 0.055938 second(s), 10 queries .

Powered by an-nan.org

© 2011-2012 安楠个人网站。

回顶部