安楠个人网站

山水境界的守望者——闫超山水艺术印象

2012-7-1 07:56| 发布者: 安楠| 查看: 2282| 评论: 0|原作者: 张荣东

摘要: 山水境界的守望者 ——闫超山水艺术印象 □ 张荣东 读闫超的作品,总感受到强烈的山水自然气息,他的笔墨技巧无疑来自于传统,但他的作品所传达出的气息却完全是当代的。闫超尤其偏爱清新、深邃的山水意境,他对山 ...

山水境界的守望者

——闫超山水艺术印象

□ 张荣东

    读闫超的作品,总感受到强烈的山水自然气息,他的笔墨技巧无疑来自于传统,但他的作品所传达出的气息却完全是当代的。闫超尤其偏爱清新、深邃的山水意境,他对山水自然、平静的深层状态刻画深刻,笔墨恣肆而有节制。在他的画笔下,没有那种田园牧歌式的甜腻情调,而是静穆、深沉,他反映的是一个山水的本质世界。他对山水的感受不是那种浮光掠影的体验,而是那种融化在血脉中的生命审视,他对山水的表现几乎纯出于天然,他的创作因此常常也是自然天成,那些最寻常的山水即景,寻常的荒山野丘,都被他赋予了新的精神品格。


    山水之间的凝视,宛若我们昨日的梦境,村落温暖的太阳正在升起,天光照亮了家的方向,也照亮了人生最亲切的回忆,每个人都会从中找到那种温暖的人生感受。他的绘画展示的是山水那种近乎永恒的原生状态,人的精神在山水四季的轮回中生生不息,生活淳朴、自然,远离生命的雕饰与虚假,闫超对山水的刻画充满思考,他要画出自己内心对大地、对人生的热爱。正是缘于这种爱,闫超找到了自己一生的艺术源泉。事实上,闫超正是通过对山水的表现来唤起生命中最美好的回忆,发现生命的珍藏。


    闫超笔下的山水,气质清新,厚重深邃,那种清冷之中的和谐令人心醉。近年来,他画中的气息逐渐走向深沉,生命境界开始走向清新旷远的博大,高山上的凝视,山林间的沉思,泉水声中的沉醉,都引导我们的思绪走向山林的清风,一个新的世界逐渐显现,它们震撼着我们的心灵。近年来,闫超对山水的表现开始逐渐深入,他着力挖掘存在于具体画面之后的内涵,作品的厚度与深度都明显增强。他对山水的表现已经有了相当典型的提炼,在精湛的笔墨锤炼基础上,闫超充分发挥水墨的表现力,作品的虚实关系使作品的视觉张力明显增强,整体气韵贯通,实现了他在艺术上的新突破。


    如何将个人的情感融入山水图式,是一个非常普遍的问题。闫超始终保持自己的心灵视角,以艺术的真诚避免了绘画语言的肤泛与情感的苍白,将自我的山水情怀推进到了一个新的境界。他选择的山水道路是非常艰难的,它需要画家深刻的生命体悟与人文关怀,需要生命的大境界,这无疑也是一个画家走向心灵大者的必然选择。如果说山水是闫超的心灵故园,对现实的审视与思考则更能反映他在当下的真实状态,山水隐含了人生的现实际遇,也是画家现实情感及忧患意识的凝结,在这个意义上,闫超的山水不是表面的,而是有着深刻的生命蕴籍。


    闫超的创作风格质朴无华、率真自然,他在创作中力图保持精神的高度,提炼出山水的深层意味。在创作手法日益翻新、各种艺术思潮不断出现的今天,许多画家专注于对国画创作形式的创新与改革,并有许多革命性的成果,但如果一个画家仅限于对绘画手法的探索,而不注重情感与生活体验的注入,那么他的创作面貌无疑会走向单薄与苍白。闫超深谙这一点,因此他并不走单纯的形式探索之路,不追求时尚,不为当前的风气所动,立足于自身的创作实际,保持了良好的创作心态。他的创作充分发挥传统笔墨线条的表现力,实现了水墨意趣与线条的完美结合,笔墨语言已经有了鲜明的个人特点。


    闫超其人,性情豪放,为人热情,其艺亦如其人,闫超也好酒,酒量十分惊人,他的山水也有酒的气质,有一种浓烈而激越的激情萦绕其中,同时又有一种清雅悠长的温润气息。看他泼墨作画犹如李白酒后诗百篇,是一种激情和真情的宣泄,一气呵成、气势磅礴。他以强烈的热情入世,他的创作因此又有相当厚实的生活基础,艺术的表现如果远离了现实生活,就会失去相应的艺术感染力,即使再圆熟的技巧也不能弥补;反之,如果一个画家能够真正地沉潜下去,让艺术光辉照亮生活,那他在艺术上前进的脚步就很难停滞,闫超正在用自己的艺术实践验证着这一道理。



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

安楠个人网站

GMT+8, 2018-9-19 13:11 , Processed in 0.032329 second(s), 10 queries .

Powered by an-nan.org

© 2011-2012 安楠个人网站。

回顶部