安楠个人网站

激情 气势 才气------ 读画家闫超先生的画

2012-7-1 07:55| 发布者: 安楠| 查看: 2365| 评论: 0|原作者: 何树华

摘要: 激情 气势 才气 ------ 读画家闫超先生的画 □ 何树华 闫超的画给人第一感受大气,激情满怀,具有十足的才气。特别是画写意中国画,这应该是画家所具有的一种气息和天赋。 画家不同于花匠就在于画家始终处的情绪 ...

激情   气势   才气

------ 读画家闫超先生的画

□ 何树华

    闫超的画给人第一感受大气,激情满怀,具有十足的才气。特别是画写意中国画,这应该是画家所具有的一种气息和天赋。


    画家不同于花匠就在于画家始终处的情绪状态,从闫超的作品中看得出,他是激情之中作画,这对画好一幅创作十分重要。创作首先要有激情和灵感,无灵感,即无创作。无技巧,即无绘画。故激情,灵感为绘画之灵魂,技巧为绘画之父母。然须以气血运行而生存之,气血者何?思想意识是也。画事须勇于“不敢”之敢。看闫超作画,首先想到的乃是他的 才气,胆识,是一种创作激情的宣泄。闫超的画路很宽,他的山水、花鸟、人物和书法,都给人以强烈的感染力。尤其是他的写意山水画,大笔皴擦,挥洒自如,满纸云烟,一起呵成,呈现出一派大气。依仗自己异乎寻常的想象力,变山势为飞舞的大团乌云,同时又因景色的极大丰富使画面富有动势却又不失凝重。闫超泼墨山水画令人情动于衷。这时“形”所产生的诱惑力逐渐湛化,惟有活的思想,感情出没画里,这种源于创造中的自我意识,转换成不温不火的作品张力。作品意境、虚境。如大片留白,或为云烟,或为流水,均用简练的笔墨,生动含蓄的表现出庄重而空灵的艺术境界。实现这些,一个画家不仅要有高格调的艺术修养,而且要有笔墨造型中积累丰富的技法经验,才能创作出艺术生命的优秀作品,画好山水画难,形成自己独特的艺术风格更属不易。多年来闫超凭着对大自然的深切眷恋和对创造美的执着追求,行程数十万里,足迹及遍祖国名山大川,创作了几百幅佳作。这些画笔墨功底深厚。除大胆着墨外,也多主张“骨法用笔”“以书入画”,从一些作品中可以看出闫超的独特的艺术视角,他自己的艺术理念构筑着一个全方位开放的心灵世界。这种成功,以他的博学,宽容的治学思想和艺术实践息息相关,说到底是画家的气质、修养、才气与人格、情操等方面相契合的结果。艺无止境。在未知艺术世界里不断创造新我,是闫超泼墨写意山水的追求所在。



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

安楠个人网站

GMT+8, 2018-4-23 17:48 , Processed in 0.044994 second(s), 10 queries .

Powered by an-nan.org

© 2011-2012 安楠个人网站。

回顶部