安楠个人网站

安楠个人网站 网站首页 日记 网络转帖 查看内容

思考与探索的轨迹

2012-5-26 11:13| 发布者: 安楠| 查看: 1304| 评论: 0|原作者: 苑天舒

摘要: 以思想、辨识力、客观性以及灵性上的觉醒作为对自己修行进程的评价,作为对他人介绍的“上师”的判断。 一个思想或者灵性上的觉醒不应该与科学的核心本质冲突,不应该与哲学的核心本质冲突,不应该与宗教的核心本质 ...
 以思想、辨识力、客观性以及灵性上的觉醒作为对自己修行进程的评价,作为对他人介绍的“上师”的判断。
 一个思想或者灵性上的觉醒不应该与科学的核心本质冲突,不应该与哲学的核心本质冲突,不应该与宗教的核心本质冲突。我们无法判断自己或者他人的觉醒,但是我们能够通过勤奋学习认识科学精神的核心本质、哲学的核心本质、宗教的核心本质。
人越是远离实相,生命就越显矛盾并且多样化。所以我们要有能力“从一而万”,还要有能力“从万归一”。
当万民山呼万岁的时候,这鼎沸的人群都不是价值本身,而使得那个被称为万岁的人成为皇帝的原因才有可能是价值。提醒自己不要被明星周围的粉丝人群所左右,粉丝转述的东西是粉丝汤。保持独立,不人云亦云很重要。
有人担心被“高人”整蛊、被妖魔缠身,是因为没有认识到一个人成为“人”是宇宙因果律的“强大”作用,任何“高人”和妖魔胆敢触碰这个强大作用都必将似螳臂挡车,所以回归到自己被天地化育的这个“婴孩”状态上,谁也整蛊不了你。读读《黄帝阴符经》,“观天之道,执天之行,尽矣。”“高人”或者妖魔手里没有伤人的刀,伤人的刀在自己的手里,是因为自己要伤自己,“高人”或妖魔帮助你伤自己而已。《道德经》“以道莅天下,其鬼不神。非其鬼不神,其神不伤人;非其神不伤人,圣人亦不伤人。夫两不相伤,故德交归焉。”
一个修行人,即使他是一位上师,当他与我们交谈的时候,他也未必能够以上师来对待我们。因为他的交谈品质,完全取决于他的心智纯洁度、专注力的深度和他的人生典范。很多人去见上师,带着“求”的心去,甚至拎着礼物去,恰恰是在干扰“上师”的心智纯洁度和专注力的深度,败坏着“上师”的人生典范。
有的人接待“师父”时,带着“师父”去各种庄严的寺庙、佛堂、道场,殊不知:师父即寺庙,师父即佛堂,师父即道场。你带师父去寺庙、佛堂、道场,到底是谁在度谁呢?我选择与师父在我日常的凡俗中相处,有师父来,凡俗之所也会成为道场。
了解业力与转世的目的,应该落实在自我转化(往大了说是“生命转化”)。
与其执著于某种情境或某个生命阶段的感觉是否轻松舒适,不如去洞察困境里要学习的功课及成长潜力是什么,同时面对顺境时也不宜失去平衡或变得过度自负。荣格经常说,你没有察觉到的事情就会变成你的“命运”。如果自己不为这些发生的事负起责任,或者无法认清自己也是促使它发生的原因之一,便可能会觉得事情是从外面来的。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

安楠个人网站

GMT+8, 2019-12-14 08:39 , Processed in 0.059823 second(s), 10 queries .

Powered by an-nan.org

© 2011-2012 安楠个人网站。

回顶部