安楠个人网站

安楠个人网站 网站首页 日记 网络转帖 查看内容

思考与探索的轨迹

2012-5-26 11:12| 发布者: 安楠| 查看: 1377| 评论: 0|原作者: 苑天舒

摘要: 一个没有经过检视的人生是不值得活的。——苏格拉底 为什么我们要对自己的生命成长进行思考与探索?为什么要认识自我? 心理学的法则告诉我们:若是无法察觉内在的情境,它们就会投射出来变成外在的命运。换句话说 ...
 一个没有经过检视的人生是不值得活的。——苏格拉底

    为什么我们要对自己的生命成长进行思考与探索?为什么要认识自我?

    心理学的法则告诉我们:若是无法察觉内在的情境,它们就会投射出来变成外在的命运。换句话说,一个人如果无法觉知到自身内在的冲突,那么外在世界就会迫不得已将那份冲突“演示”出来,而且会撕裂成两级对立的情况。

    因此,对自己的认识以及对生命的思考与探索,以达到让我们自己变得完整、快乐、清明。克服过去已有的困惑和挫败感,减轻当下心中的痛苦。

    道教的静功、佛教的禅定,都是让我们联结高层意识——当我们静下去的时候,高层意识就从我们的基因中“析出”了,它们好像水中看不到的小气泡,静下去,它们就出来了。

    大家中间有不信仰佛教的人,这也没什么,我也没有要讲佛教,但是为了了解自己,借用佛教的一些术语。这里要借用的是“业力”,它的定义是“宇宙法则的因果律”。为什么叫它为一种“力”呢?我理解是因为从“因”导向“果”,这是一种驱使力的表现,所以把它叫“力”。“业”可以理解为“作业”,这种“作业”会产生未来的后果,所以“业”就成了“因”。“业力”又分为“定业”、“今生做的业”、“藏业”。

    “定业”是一个人在此生一定会面临的定数、命运。比如说,大多数人都会正常的发育成长,长出手脚和五官以及五脏六腑,这是肯定的,这个决定的因素是我们人类的基因,这是生物学的叫法,我们这里叫这种现象为“定业”。另外,一些我们在此生中会必定遭遇到的事情,也叫“定业”。即“命中注定的”。

    “今生做的业”是此生中产生的对未来有影响的事,也是未来的因。就像我们不去做违法的事,是为了避免受到法律的制裁,我们对“今生做的业”谨慎一些,也是不使我们的未来受到制裁。那些嘲笑质疑人除了此生之外还会有未来的人,是很悲观的,人不会无缘无故的来,也不会无缘无故地消失,即使不相信自己的未来,姑且把子孙后代当做自己的未来也可以。

    “藏业”是在我们的基因中具有的累生累世积累下来的一种“业”(功课、作业)。愿意站在科学立场上的人也应该承认我们的基因是我们的祖先从远古一世一世地传递下来的,那就这么理解“藏业”好了。我们无法在这一生一世面对所有的业和果,只好将“业”藏起来分到以后的生生世世来释放,否则我们这一生吃不消。当然有的人在这一生希望做完所有的事,“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的精神对一个人是吃不消的。知道存钱供这一生的晚年来用,也该知道为来生来世存点什么,不要不相信有来生来世,万一有呢?怎么办?


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

安楠个人网站

GMT+8, 2019-8-20 12:16 , Processed in 0.045179 second(s), 10 queries .

Powered by an-nan.org

© 2011-2012 安楠个人网站。

回顶部