安楠个人网站

安楠个人网站 网站首页 日记 网络转帖 查看内容

物理学的目的是什么?

2012-5-26 11:05| 发布者: 安楠| 查看: 1194| 评论: 0

摘要: 物理学就像是开采宇宙的一座矿山,物理学家就是这座矿山里采掘的矿工。他们开采出来的矿石,现在基本上被用来研制飞机、火箭、宇航等技术产品了。 如果仅仅如此,就达不到物理学的真正目的。物理学是研究时间和空间 ...
 物理学就像是开采宇宙的一座矿山,物理学家就是这座矿山里采掘的矿工。他们开采出来的矿石,现在基本上被用来研制飞机、火箭、宇航等技术产品了。

    如果仅仅如此,就达不到物理学的真正目的。物理学是研究时间和空间的,是通过“时-空”中的各种能量的化生来建立物理学体系,了解宇宙中的现象,最终为解决人的问题提供理论和方法。这种能量的化生,就是我们中国传统文化中的阴阳关系。我们的阴阳就是宇宙能量。阴阳的关系有:对立统一关系、消长转化关系、互根并存关系。远观、俯瞰所有物理学的定律,实质都是在解说着这三大关系,只是常人钻进去“不识庐山真面目”罢了,只把那“同性相斥、异性相吸”当做口头俗语了。牛顿的万有引力是谁和谁的引力?这引力的起源是什么?电场、磁场有两极,为什么?本质是什么?电荷分正负,它的道理是什么?物质也有正负,怎么回事?满天的繁星,几乎看见的都是喷射能量的巨大恒星,但是在那深邃中,幽幽的隐着黑洞。寒来暑往、四季变化、昼夜更替、质能转换,等等,这些宏观的、微观的现象里,哪一个不是三大关系的表现呢?还有人类社会的周期进程、资本市场的涨涨落落、人间世事的浮沉跌宕,不管是《矛盾论》还是《持久战》,不管是通胀还是通缩,不管是中东的石油危机还是美国的金融危机,不管是G8、G20还是G2,不管是执政党还是在野党,等等一切一切,不也都是三大关系的人间表达吗?

    深一步看,物理学是研究命理的根据,生命得天地化育,生命之理参同宇宙之理。因此,物理学不能仅仅满足于牛顿定律和爱因斯坦的相对论,物理学要能为生命参同,宇宙现象的极高处是生命现象,物理学就是研究宇宙之理,物理学的极高处是命理。家庭、社会是一个个活生生的人演义的,这些活生生的人,他们的情绪变化表现为“喜怒哀乐爱恶欲”,自然生长引发“生老病死”,人类的喜怒哀乐爱恶欲和生老病死是人类社会政治、经济、文化的源动力,而情绪变化、自然生长莫不与时间、空间的运行有关;地理、资源也莫不与时空交变有关;能量也是时空扭曲交变的现象。时空之学便是物理学。物理学的目的是追究“时间-空间”的“道”理,这个道理的99.9999%在“空”,0.0001%在“实”。盯着茫茫宇宙中的星球,可能就忽视了星空;盯着微微的粒子,可能就失去了“浩瀚”的微观空间。

    观天之道,执天之行,尽矣。能观能执,尽物理矣。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

安楠个人网站

GMT+8, 2019-12-14 08:40 , Processed in 0.036481 second(s), 10 queries .

Powered by an-nan.org

© 2011-2012 安楠个人网站。

回顶部