安楠个人网站

安楠个人网站 网站首页 日记 网络转帖 查看内容

汤一介先生在《第四届儒学大会》上的感言

2012-5-26 11:02| 发布者: 安楠| 查看: 1208| 评论: 0

摘要: 汤一介先生在《第四届儒学大会》上的感言 主席、各位领导、各位专家学者、各位媒体的朋友们: 大家好! 我十分感谢被邀请来参加《第四届世界儒学大会》,首先我代表《中华孔子学会》和《北京大学儒学研究院》祝贺 ...

 

汤一介先生在《第四届儒学大会》上的感言

 

主席、各位领导、各位专家学者、各位媒体的朋友们:

 

大家好!

我十分感谢被邀请来参加《第四届世界儒学大会》,首先我代表《中华孔子学会》和《北京大学儒学研究院》祝贺大会的胜利召开。谢谢大会把2011年“孔子文化奖”授给我,我甚感荣幸。我将不遗余力的为弘扬博大精深孔子的儒家思想为己任。我们都知道,中华民族正处在伟大民族复兴的历史时期,民族的复兴必须有民族文化的复兴来支撑。在我国历史上虽然是儒、释、道三家并称,但儒家思想一直居于中华文化的主流地位,它影响着我国社会的方方面面。儒学自孔子起就自觉地传承着夏、商、周三代的文化,从历史上说它曾是中华民族赖以生存、发育和成长的根。在这民族复兴的历史时刻,我们必须传承这份宝贵的遗产,使它“日日新,又日新。”在当今全球化的新形势下儒学,定会成为中华民族建设“和谐社会”,并为当今人类社会“和平与发展”提供极有意义的精神力量,它定会成为有益于促进各民族团结、友好、互信、互助、和睦相处道德伦理信念,而为各民族人民所赞赏。儒学必将在“反本开新”中重振辉煌。“反本”才能“开新”,“反本”更重要的是为了“开新”。“反本”要求我们深切地理解中国文化的源头“五经”及其历代的诠释,“开新”要求我们在新形势下对儒学有新的发展。“反本”必须对儒学的源头及其历代的发展有深切领悟,坚持儒学自身思想文化的“主体性”,它才能对新世纪有重大的影响力。“开新”要求我们全面、系统地了解当今人类社会面临有待解决的重大问题,以儒学的理论给以合乎时代的新诠释。“反本”和“开新”是不能分割的,只有深入发掘儒家思想的精髓,我们才能适时地开展儒学发展的新局面,只有敢于面对当前人类社会存在的新问题,才能使儒学的真精神得以发展和更新,使儒学在21世纪的“反本开新”中“重新燃起火焰”,以贡献于人类社会。

“世界儒学大会”是各国学者相聚在孔子故乡召开的一次对话的盛会,我们聚在一起,我想都是为了一个目的:就是共同创造一个为人类能得到幸福生活的前景。然而,当前人类社会正处在一个大转变的时代。每一次社会大变动的时代,往往使得各国、各民族在政治、经济、文化诸多方面处在极其错综复杂、矛盾重重的关系之中。人类社会如何从这种复杂的矛盾关系之中找出一条出路?在第三个千年之际,世界各地思想界出现了对“新轴心时代”的呼唤,这就要求我们更重视对古代思想智慧的温习与发掘,希望从人类的历史文化智慧中找出一条使世界走上健康合理“和平与发展”的道路,这将是各国人民所希望的前景。中国古代是“轴心时代”四大文明之一,德国哲学家雅斯贝尔斯说:“人类一直靠轴心时代所产生的思考和创造的一切而生存,每一次新的飞跃都回顾这一时期,并被他燃起火焰。”我们知道,欧洲的文艺复兴就是把它的目光投向其文化的源头古希腊,对世界发生了重大影响。中国的宋明理学,在印度佛教的冲击之后,再次回归《五经》及孔孟,而把儒学提高到一新的水平,并对东亚地区发生了重大影响。今天,中华文化在西方文化的冲击之后,依靠我们有长达五千年以上的历史文化资源,孔子的儒学将必然有一次新的飞跃,以贡献于人类社会。对孔子学说的传承创新,这将是我们这一代人义不容辞的责任。我们必须担当起这个历史付与我们的不可推卸的神圣职责,这样我们才可以,上对得起我们的祖先,下对得起我们的后代。

祝大会圆满成功,各位代表身体健康,事业有成。

 

                        汤一介

                      20119

 

汤一介先生,现年85岁,北京大学资深教授,中国文化书院创院院长。现任北京大学儒学研究院院长,北京大学中国哲学暨文化研究所所长,《儒藏》工程首席专家,中央文史馆馆员,中华孔子学会会长。

 

 


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

安楠个人网站

GMT+8, 2019-8-20 11:43 , Processed in 0.052440 second(s), 10 queries .

Powered by an-nan.org

© 2011-2012 安楠个人网站。

回顶部