安楠个人网站

安楠个人网站 网站首页 日记 网络转帖 查看内容

2011年度“孔子文化奖”给予汤一介先生的颁奖辞

2012-5-26 11:00| 发布者: 安楠| 查看: 1412| 评论: 0

摘要: 他是建树卓著的哲学研究专家、是造诣精深的国际知名学者。 他传承家学,贯通中西,在儒道释、中外文化比较和中国解释学等诸多研究领域都深学独造,成就非凡。数十年来他投身于中国哲学研究,积极探寻其中的真、善、 ...

他是建树卓著的哲学研究专家、是造诣精深的国际知名学者。

他传承家学,贯通中西,在儒道释、中外文化比较和中国解释学等诸多研究领域都深学独造,成就非凡。数十年来他投身于中国哲学研究,积极探寻其中的真、善、美,擘理析义,阐发精微,提出了“普遍和谐”、“内在超越”、“文化合力”、“中国解释学”、“新轴心时代”、“普世价值”、“走出中西古今之争”等具有前瞻性的新理念、新课题,建构了一整套中国哲学理论体系,对传统中国哲学研究有开拓性贡献。在儒学研究方面,他对儒学的历史定位、特殊价值、近现代命运及未来前景都有一系列发人深省的独到见解,丰富了人们对儒学的认识,推动了儒学研究的深入发展。

 

他秉承“事不避难,义不逃责”的家训,知行合一,积极投身于各种重大的学术研究和文化宣传活动。20世纪80年代他力倡 “国学”,建立国学研究所,发起对梁漱溟、熊十力等现代新儒家的研究,创办中国文化书院,尊重前辈,奖掖后学,掀起了一轮研究传统文化的热潮。耄耋之年组织、主持大型中国文化学术工程,成立儒学研究院,为儒学研究的发展、民族文化遗产的保存竭尽心力,贡献卓著,在学界引起强烈反响。

 

他的哲学覃思、儒学论见、国学研究,硕果累累,辉煌璀璨,是中国文化的振铎者、领航者。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

安楠个人网站

GMT+8, 2019-12-14 08:05 , Processed in 0.038008 second(s), 10 queries .

Powered by an-nan.org

© 2011-2012 安楠个人网站。

回顶部