安楠个人网站

安楠个人网站 网站首页 日记 网络转帖 查看内容

关于“吴英案”的思考与建议

2012-5-26 10:54| 发布者: 安楠| 查看: 1174| 评论: 0|原作者: 苑天舒

摘要: 备受国内外和社会各界广泛关注的浙江民营女企业家吴英被判处死刑一事,我觉得非常不妥。 首先,吴英做为江浙一带为国家改革开放和经济发展做出了突出贡献的民营企业家集体中的一员,这个身份是大家都认可的。他们对 ...
 备受国内外和社会各界广泛关注的浙江民营女企业家吴英被判处死刑一事,我觉得非常不妥。

    首先,吴英做为江浙一带为国家改革开放和经济发展做出了突出贡献的民营企业家集体中的一员,这个身份是大家都认可的。他们对于改革开放的贡献和在经济发展中的作用,我们党和国家一直都是给予了高度的肯定,民营企业家集体是我们国家经济发展的宝贵财富。但是由于种种原因,这里面也包括我们很多暂时还没有放开,但是已经在逐步放开过程中的一些因素,使得有大胆创新突破精神的民营企业家容易表现为“冒进”,对这样的民营企业家应该慎用死刑。

    第二,我们国家改革开放的成就,是在不断地、坚定地提倡和支持解放思想,支持和鼓励创新,坚持“发展是硬道理”中取得的。例如,1978年冬,小岗村18位农民以“舍生托孤”的方式,冒险在土地承包责任书上按下鲜红手印,实施了“大包干”。小岗村农民以敢为人先的突破创新精神冒死签下的承包责任书成了中国农村改革的第一份宣言,它掀开了我们国家改革开放的序幕。自农村改革之后我们实行的一系列措施,建立社会主义市场经济、建立股份制、推动国企改革、鼓励中小企业创新等等,以及各方面已经在深入研究并逐步实行的让民间借贷具有制度层面合法性。吴英一案被定性为“集资诈骗罪”,大家普遍认为这里面存在着事实认定不准确的问题,在法律界、学术界已经有很多专家学者提出异议,而且目前法院公布的事实引起了各界普遍的对判决结果的反对,大家认为吴英一案应该属于是已经普遍存在的民间借贷现象,而且这种“民间普遍”本身也正面临着制度层面上的突破。

    第三,就吴英一案的判决,社会上普遍的观点是这份死刑判决与实际的事实情况存在很大出入。比如吴英最后一笔借款是2006年11月,但是却把在其之后的2006年12月制作的企业宣传册认为是为骗钱做宣传;再比如借钱给吴英的11个人都是其亲朋好友,属于特定对象借钱,但是却因为这11个人中有人向公众集资从而也认为吴英是向公众集资。所举的这两个例子一个是说“诈骗”的,一个是说“集资”的,由此可见“集资诈骗”的事实依据存在不准确的情况。在人命关天的判决中不应该存在丝毫的偏差,否则不仅有失司法公正,而且会造成误判之后无法弥补的错误。即使是“非法吸收公众存款罪”也不是吴英的这种情况,此罪的一个主要特征就是集资人不是钱的最终使用者,而是靠继续放贷博取利息差来赚钱,本身不是合法的金融机构却要像金融机构那样以贷出利息高于吸储利息来放贷;就“诈骗”而言,是要虚构事实,编造一个虚假的事情来欺骗别人,目的是个人占有骗来的财产。但是现在看来,吴英借钱基本都是用在她发展企业上,不应该认为她是为个人占有为目的的,也不应该认为她是为了放高利贷而集资,而她本身就是高利贷的直接受害者。再有就是吴英借钱的借据大多都是盖着企业的公章,即使少量只有她本人签字的,因其本人就是企业的法人代表,也应该认为是企业集体行为,不应该作为个人行为处理。

    第四,吴英案的判决目前在社会上产生的影响很大。原因有以下几个方面:一是因为吴英被判的是死刑,普遍认为吴英即使有错,也错不该死;二是因为吴英的行为在民间很普遍,吴英并不是最特殊的;三是吴英突然被抓,她的企业运营被突然中断造成其企业资产缩水贬值,有人趁机低价贱卖贱买其企业资产造成借贷无法偿还;四是吴英的民间借贷行为正是在央行乃至金融、经济、法律等各个层面上热议的,有望规范管理并给予合法性放开的事情;五是吴英案在国内会对民营经济和金融体制改革,在国际上会对我们国家在人民生命权保障等方面的国际形象,都产生不可忽视的影响。

    鉴于吴英案存在的以上这些问题,建议对于吴英案应该做慎重的考虑。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

安楠个人网站

GMT+8, 2019-12-14 08:06 , Processed in 0.058315 second(s), 10 queries .

Powered by an-nan.org

© 2011-2012 安楠个人网站。

回顶部